您的位置: 首页 >中心概况>中心简介

淮北师范大学政治经济学研究中心

简介

淮北师范大学政治经济学研究中心是2018年7月由淮北师范大学批准成立的校级研究机构(以下简称“中心”)。中心现有专职研究人员12人,其中教授2人,具有博士学位的研究人员超过90%,大多毕业于中国科学院大学、南开大学、上海财经大学等知名院校。

中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以淮北师范大学理论经济学硕士点为依托,立足我国国情和我国发展实践,坚持问题导向,着眼实践,面向前沿,多学科协同。致力于通过深入研究和学术交流,为社会经济发展提供理论支撑和智力支持。同时,中心积极推动青年学者的成长,搭建学术交流平台,促进学科交流与合作,努力为学科建设贡献力量。

中心坚持开放式发展。外聘中国社科院裴长洪研究员、复旦大学周文教授、延安大学段学慧教授等专家担任学术顾问,多次组织中心成员参加中国社会主义经济理论与实践年会、中国青年政治经济学年会、中国政治经济学年会、安徽省资本论研究会等学术会议。

中心坚持教学科研齐头并进。近年来立项省级及以上项目20余项,其中国家社科基金3项;获安徽省社会科学奖1项、安徽省社科联“三项课题”成果奖2项;出版专著5部;发表高水平期刊和报纸论文50余篇;承担安徽省质量工程项目10余篇。

中心主要围绕以下三个方向展开研究工作:

1.《资本论》及其当代价值研究

2.马克思主义经济学与西方经济学比较研究